• Instagram
  • facebook
  • MAIL

岩木みさきオフィシャルブログ

【伝統】手作りの正月飾り

2017. 01. 02

【伝統】手作りの正月飾り

日本らしいものに触れる

小さな頃は、祖父母の住む島に行き、毎年冬休みを過ごしていました。
家中に飾るお正月飾りを祖父が器用な手先で手作りし、
鏡餅も祖母が丁寧に作り、全てが手作りだったこと。
大人になってその1つ1つの大変さと素晴らしさを思い出して胸が熱くなります。

年末、お正月飾るのワークショップがあり、参加しました。
先生がご用意くださったパーツを、自分なりに形を考え、組み合わせ
約1時間半で作り上げました。

ものすごく集中して作るので、良いリフレッシュに。
初めて作りましたが、毎年作りたいなー!

 

花お申し込みはHPお問い合わせフォームよりご連絡下さい花

     

料理教室2017年4月~スケジュール ※詳細はHPよりご確認下さい

鍋基本クラスA(コース)
募集人数:4名  時間:10:30~13:30
4月15日(土)、5月20日(土)、6月17日(土)
7月15日(土)、8月19日(土)、9月16日(土)

鍋基本クラスB(コース)
募集人数:4名  時間:18:30~21:30
4月15日(土)、5月20日(土)、6月17日(土)
7月15日(土)、8月19日(土)、9月16日(土)

鍋春の魚料理(単発)
募集人数:各6名  時間:①16:00~18:30 ②19:30~22:00
4月22日(土)

鍋春の野菜料理(単発)
募集人数:各6名  時間:①10:30~13:30 ②18:30~21:30
5月21日(日)

鍋発酵クラス(コース)
募集人数:6名  時間:10:30~13:30

4月22日(土)、5月27日(土)、6月24日(土)
7月22日(土)、8月26日(土)、9月9日(土)

鍋べっぴんクラス(コース)
なし 

バケットパンクラス
体験~初級~中級~上級~応用まで
開校日にご自分のペースでご受講いただけます。

 
 
岩木みさき関連リンク

 

PAGE TOP ▲