2017. 06. 30
【イベントレポート】GIEN×ココットキュイジーヌ×M’amourコラボイベント
GIEN×ココットキュイジーヌ×M’amourコラボイベントに参加させていただきました。
左)ジャン・デニオさん
中央)名津井さん
右)フェルナンデス・ファニーさん
フランスの家庭料理教室“ココットキュイジーヌ”を主催されている
フェルナンデス・ファニーさんお手製の9種のフィンガーフードとドリンクを楽しみながら、
目黒通りのフランス雑貨&アンティークのお店“M’amour”(マムール)オーナーの名津井さんに
ジアンの歴史や製法、絵付けの特徴、過去から現在の最新作までの商品説明をしていただきました。
日本でGIENを取り扱う“デニオ総合研究所”代表のジャン・デニオさんもいらっしゃり
華やかなトークから始まりました!
↑色々なお話をしてくださった名津井さん
↑乾杯に、シャンパンカクテル
次々とファニーさんのお料理が登場
↑自家製フレッシュチーズ、春巻きのコルネット
↑イワシのリエット、ハーブ入りミニパン
↑グリーンペッパーテリーヌ
↑バジール、パルメザンのブランマンジェ、キューㇼサラダ
↑カヌレ
↑チョコレット、オレンジリキュールケークポップ
写真ないですが
・ナス、ベーコン、チーズスパイラル
・シュケット
・モモミニタルト
もご用意下さっていました!
GIENは洋食器ですが、デザインはオリエンタルなもの、ジャポニズムの影響を受けた物と幅広く
今後、有田焼とのコラボ商品も今年お目にかかることが出来るそう・・・!
GIENは食器だけでなく洋服のボタンやパリ駅の壁タイルも作成されており、
ボタンには日本の色、ジャポニズムを多く取り入れていたそうです。
繊細で美しい絵付けは職人さんが1枚1枚仕上げるのが特徴で女性デザイナーが約8割、
お皿を立てて作業するのもGIENの特徴の1つだそうです。
↑参加者の皆様と一緒に
とっても気に入ってしまった“フィレ”シリーズから
もう廃盤になる色味含め、撮影にも料理教室にも使える形を色違いで注文させていただきました。
届くのが楽しみです。
■GIEN日本公式サイト
http://www.gienfrance.jp/
■M’amour
https://www.m-amour.com/
■ココットキュイジーヌ
http://www.cocottecuisine.com/