2017. 07. 18
【お店紹介】麹を使用したお料理が楽しめる「馳走 麹屋」@白金台
料理教室の生徒様にご紹介いただき、
先日、麹を使ったお料理が楽しめる「馳走 麹屋」さんへ伺ってきました。
おみそや塩麹を自家製で作られているそう。
隠れ家的な、ゆったりした雰囲気。
品川駅からもタクシーで10分、
個室もある接待にもオススメのお店としてメディアでもご紹介されています。
カウンター席もあり、1人で行っても楽しめるメニュー等もご用意くださっています。
確実に伺うには、お電話で予約しておくのが良さそうです。
麹コースは予約が必要。
今回は初めてだったので、色々楽しみにたいなとコースの予約はしませんでしたが、
みそを使用したデザートがあるとのことで、そちらを予約させていただきました。
※お写真は了承を得て、撮影させていただいております。
↑ お通しで出てきたのは“豆腐のみそ漬け”
↑ 旬の枝豆
味が濃かったです。塩だけで本当に美味しい。
↑ 漬け物
1つ1つ旨味が違うように感じました。
ザーサイははじめて。色もキレイで食感も楽しめました。
↑ 旬のカツオ
↑ 冬瓜 海老餡掛け
↑ とうもろこしのかき揚げ
衝撃的な美味しさでした。旬の食材って本当に美味しい。
↑ 鱧と豆腐の揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐が大好きで、あると注文します。
↑ 大山地鶏葱塩麹焼き
自家製の塩麹に葱を合わせて炭火で焼いているそう。
鶏肉はとってもやわらか、旨味がぎゅっと詰まった1品でした。
↑ 鴨とイチジクのサラダ ゆずのシャーベット添え
(正式な料理名は控え忘れてしまいました)
最近色々な場面で遭遇するイチジク。
発酵食品と相性が良い食材だなと感じます。
シャーベットでさっぱり!
↑ (左)西京味噌なめらかプリン
(右)麹みそアイスクリーム
楽しみにしていたみそのデザート!
プリンは提供いただく直前にバーナーであぶってくださいます。
1回の食事をどんな風に楽しむか、
自分の時間を誰と一緒に過ごすのか
一瞬一瞬を大切にしたいと、以前より強く思うようになりました。
今回は境遇も思考も似ている方とご一緒させていただき、
話足りずに、隣の駅まで歩いて帰りました*
▼馳走 麹屋さんHPはコチラ
http://www.chisou-koujiya.com/