2018. 01. 02
【イベントレポ】無印良品様 さしすせその基礎講座~みそ編~
無印良品様 さしすせその基礎講座~みそ編~の講師を担当
2017年9月から企画が始まっていた“さしすせその基礎講座”
12月8日(金)西武渋谷店の無印良品様にて、みそ編の講師を担当させていただきました。
+ =
当日はみその「略歴」「原材料」「種類」「色」「味」についての基礎知識をを中心に
テキストを使用してお伝えさせていただきました。
基本の種類である「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の試食はガチみそを活用して解説。
今では生産量の0.3%以下と言われている木桶仕込みのみそ=『ガチみそⓇ』のことも熱弁!
その後、お好きなみそを2種お選びいただき、お好きなフレーバーを加えて
オリジナルの合わせみそ作りのワークショップ!
ご自宅に帰られてから、水分を足していただき万能みそダレとなります♪
《ご用意したもの》
◆ベース:米みそ(白・赤)・麦みそ・豆みその4種
◆フレーバー:おろしにんにく・おろししょうが・ゆずパウダー・さんしょうパウダー
カレー粉・ゆずこしょう・豆板醤・白いりごま
今回、無印良品様の商品である「ソーダガラス密閉ビン」「シリコーンジャムスプーン」をご用意いただいたのですが、
ジャムスプーンは小サイズのシリコンベラで、みそなどのペーストを扱うにはとっても便利!!
個人的に愛用しているので、参加者の皆様にもその使い心地を知っていただきたくお願いしました♡
無印良品様、ありがとうございます。
↑ 手に持っているのが「シリコーンジャムスプーン19cm」
11cmサイズの「シリコーンミニスプーン」も使いやすくて愛用中。
1日3回のレッスンで約30名の方にご参加いただきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
ご自宅でもオリジナルみそ作りを楽しんで下さいね**
今年はもっともっと沢山の方にみその楽しみ方をお届け出来るように頑張りますー!