2018. 01. 11
【料理教室】2018年レッスンはじめ
2018年レッスンはじめ
misa-kitchen~実践力を身につける料理教室~を初めて丸3年が経ちました。
今年も実践をテーマにした料理教室のレッスンを行っていきます♪
【唯一の出張料理教室のレッスン】
今年初となるレッスンはmisa-kitchen最年長者のUさん。
「台所に立つなんてなかったから・・・」と。
毎月1回のレッスンですが、手先が器用で包丁がとってもお上手です。
千切りのポイントは、最初の薄切りを出来るだけ薄くすること、厚みを揃えること。
写真のにんじんは、きんぴらに使用するので薄すぎない厚みで切っています*
【今日のメニュー】
・煮魚(ナメタカレイ使用)
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・なめこのみぞれ味噌汁
毎日の食事に取り入れやすいレシピで、旬の食材を取り入れたメニューです。
約1時間で完成です*
【生徒様からのご報告】
年末のレッスンで「伊達巻き」「田作り」「栗きんとん」「手綱かまぼこ」を作りましたが、
新年のご親族の集まりでお節料理を作られたとご報告いただきました。
集まったお子様達にも好評だったそうで、とっても嬉しい限り。
【夜は別のレッスン】
今回は特別オリジナルレッスン。
出来るようになりたいメニューを習えるという、新しい試みのレッスン。
ついついレッスンに集中してしまうと写真撮るのを本当にすっかり!すっからかんに忘れます。笑
食べ始めてから気付く。笑
了解を得てお写真撮影させていいただき、掲載。
今まで出来た出来ないではなく、ここからはじめたらそれで一歩進んでいると思います。
大切なのは、実際に行動に移してみることです。
misa-kitchenでは、「実際」に「践む(ふむ)=行う」“実践”をテーマにしています。
2月初旬に今後のレッスン予定を告知開始するので、よかったらチェックしてみて下さい**